Xiaomi Mi 11 — в чем разница между моделями? Сравниваем характеристики и думаем, какой смартфон лучше купить

Опубликовано 5zv.by 04.04.2021 0 Комментарии

Xiaomi Mi 11 был показан широкой публике в конце 2020 года. Вскоре глобальная сеть запестрела сообщениями, что производитель выпустит еще по меньшей мере четыре вариации одиннадцатой модели — Xiaomi Mi 11 Ultra, Pro, Lite и 11i. Чем они отличаются друг от друга, какую предпочесть и стоит ли вообще покупать эти новинки — читайте в этом обзоре.

Вместо вступления

Рынок смартфонов переполнен, поэтому от новинок ждут чего-нибудь эдакого — дизайна что ли необычного, производительности какой-нибудь космической, камер, каких доселе никто не делал.

Правда, мечты пользователей нередко остаются мечтами, потому что находятся где-то за гранью реальности. По крайней мере так казалось до начала продаж Xiaomi Mi 11 и остальных моделей одиннадцатой линейки Mi. Сразу после анонса смартфон реально удивил публику.

«Неужто у него тройной экран или камеры 200-мегапиксельные, или батарея на 20 тысяч миллиампер часов? А может искусственный интеллект научился читать мысли, и теперь достаточно только взглянуть на смартфон, как он тут же выполнит любую твою команду?» — спросите вы.

Да ничего такого. Но аппарат без преувеличения шикарен:

  • У него потрясающая внешность, хотя никаких супер-пупер нововведений нет, разве что оптический блок изменен. И это стало той самой изюминкой, которая позволит сейчас и в будущем отличать модели одиннадцатой линейки Xiaomi Mi от других гаджетов. А еще спинка может быть не только стеклянной, но и кожаной — шершавой, невероятно приятной на ощупь.
  • У него самый современный на сегодня процессор (Snapdragon 888) — у всей одиннадцатой линейки, за исключением лайтовой версии (Snapdragon 780G/732G).
  • У него крутая оптика — вот здесь различия между смартфонами существенные (об этом чуть ниже).
  • И цвета самые разные. Правда, некоторые модели одиннадцатой линейки производитель явно обделил. Меньше всего цветовых вариаций у Ультры (две — белая и черная), больше всего у Лайт (целых пять — голубая, оранжевая, черная, желтая, зеленая). Причем это не какой-то прямолинейный цвет, который можно охарактеризовать одним словом, а разбеленный плюс с градиентом. Все оттенки безумно нежные, притягивают взгляд, аппарат хочется взять в руки, пристально рассматривать, особенно версии с кожаной спинкой.

А знаете ли вы, что Mi 11 и Mi 11 Ultra смели с электронных прилавков после старта продаж буквально за минуту. Общая сумма заказов составила более 180 млн долларов. На модель Ультра было оформлено 300 тыс предварительных заявок.

Дизайн

Все аппараты 11-й линейки выглядят стильно и современно. Описание, давно набившее оскомину, ну а как еще охарактеризовать смартфоны, которые хочется взять в руки, рассмотреть в деталях и обязательно попробовать в деле?

Хейтеры, как обычно, вылили ушат грязи на новинки, дескать «лопаты, они и в Африке лопаты — ни в карман не засунешь, ни в небольшую сумочку не положишь, не влезут». Не можем с ними согласиться. Современный контент никак не предназначен для просмотра на крохотном экранчике. Ну а если вспомнить, что многие используют смартфон как мини-компьютер, то подобная точка зрения вовсе становится смешной и безапелляционной.

У версий Pro и Ultra реализована защита от воды и пыли — IP68. Наконец-то можно не бояться, что на смартфон попадут водяные брызги. Но не спешите радоваться. Бездумно проверять аппарат почти за 870 американских долларов в комплектации 12/256 Гб (Pro) или за 1400 долларов 12/256 (Ultra) на плавучесть точно не стоит. Напомним, что у любого бренда попадание внутрь воды — не гарантийный случай.

Внешне все версии схожи, если не присматриваться. Есть различия в задней спинке. Но когда гаджет в чехле, а одежка, если у него задняя панель стеклянная, необходима, иначе выскользнет красавец из рук, особой разницы не видно.

Размеры аппаратов расходятся не сильно — разница в высоте и ширине всего несколько миллиметров. Опять же чисто внешне они примерно одинаковы, чего не скажешь о весе и толщине Самая легкая модель — Mi 11 Lite (157 г), самая тяжелая — Ultra (234 г), самая тонкая — Mi 11, самая толстая — она же и Pro-версия.

Если очень интересно, сравните параметры гаджетов самостоятельно:

  • 11 Lite        160,5 mm * 75,7 mm * 6,8 mm        157 г;
  • 11        164,3 mm * 74,6 mm * 8,1/8,5 mm        194 г;
  • 11i        163.7 mm * 76.4 mm * 7.8 mm        196 г;
  • 11 Pro        164,3 mm * 74,6 mm * 8,5 mm        208 г;
  • 11 Ultra    164.3 mm * 74.6 mm * 8.4 mm        234 г.

Шикарная цветовая палитра. Это не только набившие оскомину черный, белый, хотя и без них не обошлось — куда ж без классики, но и фиолетовый, голубой, оранжевый. Впрочем, об этом мы уже писали, так что не будем повторятся.

Если интересно, вот палитра по моделям:

  • 11— черный, белый, голубой, фиолетовый. Золотой, фиолетовый доступны для моделей с задней крышкой из экокожи.
  • 11 Lite — оранжевый, черный, желтый, зеленый, голубой.
  • 11i — фиолетовый, белый, черный.
  • 11 Pro — фиолетовый, зеленый, черный.
  • 11 Ultra — белый, черный.

От Xiaomi этого точно никто не ожидал. Mi 11 Lite — первый среди смартфонов с поддержкой сетей 5G и рамкой из магниевого сплава, который заменил летучий металл (алюминий). Материал устойчив к коррозии, легок, прочен.

Сходства и различия в дисплеях

У Mi 11, Pro и Ultra диагонали одинаковые — 6,81 дюйма, но есть различия в матрицах. У 11 AMOLED QHD+, у Pro OLED QHD+, у Ultra WQHD+. Эти три версии получили изогнутый с четырех сторон экран. 

Диагональ Mi 11i 6,67 дюйма, а у Lite — 6,55. Матрица в обоих случаях AMOLED, а экраны абсолютно плоские.

Защита дисплея у Mi 11, Pro. Ultra реализована с помощью закаленного стекла последнего поколения — Gorilla Glass Victus, а у 11i и Lite — Gorilla Glass 5.

Частота обновления экрана — 120 Гц у основной модели и двух продвинутых, 90 Гц — у лайтовой и 11i.

Лаборатория DisplayMate назвала экран Mi 11 — лучшим на рынке, оценив его на A+. У него идеальная калибровка DCI-P3, sRGB. Охват цветового пространства 100% при стандартном режиме отображения. В насыщенном охват вообще фантастический — 111 и 139% соответственно. Читабельность на ярком солнце идеальная. 

Сходства и различия в оптике

Блок камер у 11-й линейки выглядит нетривиально, свежо. Собственно, по нему как раз аппарат и выделяется из остальной массы смартфонов. Оптические блоки у моделей разнятся:

  • 11 — 108/13/5 (основная, ультраширокоугольный объектив, макромодуль).
  • 11 Lite — 64/8/5.
  • 11i — 108/8/5.
  • 11 Pro — 50 (Samsung GN2 — это огромный телевик-перископ)/13/8.
  • 11 Ultra  — 50 (Samsung GN2)/48 (широкоугольный объектив Sony IMX586)/48 (перископная камера Sony IMX586).

Кроме разницы в разрешениях камер существуют огромные различия в их возможностях. За счет аппаратной начинки суперфлагман может создавать поистине шедевры — его фотографии великолепны, а видео мало чем отличается от съемки профессиональной камерой. Хотя, стоит отдать должное компании Xiaomi, вся одиннадцатая линейка оснащена отличной оптикой. 

Фронталка во всех моделях одинаковая — 20 Мп.

Неожиданно, но факт: по версии лаборатории DxOMark, Xiaomi Mi 11 Ultra  — лучший из существующих на начало 2021 года камерофонов.

Сходства и различия в аппаратной начинке

Все смартфоны одиннадцатой линейки оснастили Snapdragon 888 — новейшим и быстрейшим на начало 2021 года процессором. С ним в паре идет графический адаптер Adreno 660. Mi 11 Lite обделили — у него «под капотом» установлен Snapdragon 730G (Adreno 618). В синтетических тестах при выполнении смартфоном обыденных задач особой разницы в производительности нет. Зато они существенны, если запустить тяжелую игрушку или приложение, требующие больших ресурсов.

Смартфон с таким процессором имеет «запас прочности» на ближайшие 4-5 лет, а то и больше. Его точно стоит купить тем, кто не привык гнаться за модными тенденциями и менять телефоны каждый год, но хочет иметь под рукой аппарат, отвечающий современным требованиям по производительности и быстродействию.

ОЗУ и внутренняя память:

  • 11 — 8/128, 8/256 Гб;
  • 11 Lite — 6/8 Гб оперативки, 64/128/256 встроенной памяти;
  • 11i — 8/128 Гб.
  • 11 Pro — 8/12 Гб оперативки, 128/256 встроенной памяти;
  • 11 Ultra — 8/12/16 Гб оперативки, 128/256 встроенной памяти.

Слота под microSD нет — увы и ах, ведь 512 Гб внутренней памяти для глобального рынка не подвезли. Хотя большинству точно печалиться не стоит — 256 Гб с лихвой хватит для хранения любимой музыки, фото и видео.

Модуль NFC есть во всех версиях.

Пользователи, что стали счастливыми обладателями нового флагмана в первые часы после его выхода на рынок, отмечают, что Snapdragon 888 действительно нереально быстр. Но он нешуточно греется — до такой степени, что смартфон зависает, а потом просто вылетает из ресурсоемких программ. Решится ли эта проблема в будущем — время покажет.

Mi 11 Ultra сегодня считается смартфоном с САМЫМ плавным интерфейсом. Этому способствует новейшая оболочка Miui 12.5, самый современный на начало 2021 года процессор и великолепный экран с частотой обновления 120 герц. Попробуйте сами попользоваться аппаратом в тестовом режиме — почувствуйте разницу между вашим старичком и новой моделью.

Сходства и различия в автономности

Вся одиннадцатая линейка оснащена неплохими аккумуляторами, однако у старших аппаратов — Pro и Ultra — это 5 000 мА*ч, а у остальных всего 4250 мА*ч. Теоретически на сутки этого хватит с лихвой, если только вы не собираетесь часами резаться в игры или юзать сверхтяжелые проги, потребляющие слишком много энергии.

Так стоит ли заказывать новинку сейчас или повременить? А может поискать что-то схожее, но дешевле?

Для интереса приводим ценовой диапазон по моделям — сравнивайте, анализируйте:

  • Самый дешевый — Lite и Lite 5G. Цена за комплектацию 6/64 и 6/128 соответственно составит 350 и 435 американских доллара.
  • Mi 11. Цена за комплектацию 8/128 — 765 долларов, за 8/256 — 821 доллар.
  • Mi 11 Pro. Комплектация 8/128 Гб стоит 760 долларов.
  • Mi 11 Ultra. 1400 долларов нужно отдать за максимальную комплектацию 12/256 Гб. 

Все аппараты 11-й линейки Xiaomi Mi вышли улетными. Покупать однозначно стоит, потому что технические характеристики отличные даже у Lite.

В принципе, производитель постарался, представив линейку флагманов в широком диапазоне цен. Так что, если вы — поклонник Xiaomi, любите гаджеты с крупным экраном, обращаете внимание на быстродействие, качество оптики и автономность —   выбирайте то, что вам по душе, и заказывайте в интернет-магазине «5 звезд»