Детский умный термометр Youpin (Xiaomi) Smart Thermometer Pro.
- По мере того, как мы вступаем в век технологий, всё чаще традиционные приборы, которые мы когда-то использовали, обзаводятся электронными альтернативами. Например, ртутные термометры, которые еще пару десятилетий назад были в каждой обычной семье, всё чаще заменяются электронными. И хотя форма остается прежней — как у традиционных термометров, которые нужно зажимать под мышкой, мы с меньшим опасением используем их для измерения температуры. Также появились всевозможные инфракрасные и ушные термометры, однако точность их измерения всё еще остается под вопросом. Сегодня же мы расскажем о приборе, которого ранее на рынке не наблюдалось.
В нашей тестовой лаборатории оказалась интересная новинка, которая уже более года популярна в Китае, но пока не добралась (или только начинает добираться) до официальных российских магазинов семьи брендов Xiaomi — Smart Thermometer Pro MMC-T201-2 компании Youpin.
Это детский умный термометр, который может «прилипать» к коже и непрерывно контролировать температуру тела в течение длительного времени (за один раз рекомендуется измерять температуру 8 часов, однако при необходимости можно и дольше).
Производитель уверяет, что функциональность градусника позволит родителям легче и безопаснее переносить периоды болезни у своих детей, ведь благодаря высокоточному MMC-T201-2, измеряющему температуру каждые 2,5 секунды, матери, отцы, бабушки и дедушки смогут не сидеть всю ночь рядом с болеющим ребенком и не бегать к нему с градусником каждые пару часов. Приложение отслеживает температуру в режиме реального времени, составляет график ее изменения и отправляет тревожные сигналы, если в этом есть необходимость.
Характеристики
Производитель | Youpin (Xiaomi) |
---|---|
Модель | Smart Thermometer Pro Miaomiaoce MMC-T201-2 |
Тип | детский умный термометр |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 5 лет |
Мощность | 5 Вт |
Материал корпуса | пластик, медицинская сталь |
Водонепроницаемость | IPX6 |
Диапазон измерения | 32—42 °C |
Диапазон погрешности | 0,1 °C (35—39 °C), 0,2 °C (<35 °C или >39 °C) |
Способ подключения | Bluetooth |
Радиус действия | 10 м |
Управление | приложение Zenmeasure smart thermometer либо посредством MiHome |
Комплектация | чехол-зарядная станция, кабель USB-C, 40 клеящих оснований (20 — силиконовые гипоаллергенные, 20 — бумага с медицинским клеем) |
Вес | 37 г (чехол-база — 31 г, датчик температуры — 6 г) |
Габариты (Ш×В×Г) | чехол-база — 97×17×50 мм, датчик температуры — 30×6×30 мм |
Длина сетевого кабеля | 1 м |
* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Градусник поставляется в крохотной прямоугольной картонной коробочке размером с женскую ладонь.
На лицевой стороне в центре мы видим крупную фотографию самого датчика, а под ним фотографию поменьше с контейнером-базой. Ниже размещены китайские иероглифы и благодаря переводу текста по фото мы знаем, что там написано название прибора и краткая информация о нем.
На боковых гранях расположены пиктограммы, объясняющие основные преимущества такого устройства. А на дне коробки находится краткая информация о производителе.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- чехол-базу с термометром и наклейками внутри
- кабель USB-C
- руководство по эксплуатации, краткую инструкцию
Провод и чехол упакованы в приятные на ощупь, нежные полиэтиленовые пакетики белого цвета, защищающие устройство от царапин. А в самой коробке имеется картонный разделитель, предотвращающий перемещение предметов.
На первый взгляд
Устройство упаковано в лаконичный крохотный футляр из белого пластика с закругленными краями, являющийся также зарядной базой. Его вес всего 37 г, длина чуть меньше 10 см, а толщина — и вовсе 1,7 см. На крышке нарисована птичка — логотип.
Такая коробочка поместится в любой полноразмерной косметичке или аптечке, кармане рюкзака или джинсов, сумочке. В общем, прибор легко взять с собой (про перевозку в самолете лучше уточнять, так как во многих авиакомпаниях появились запреты даже на брелок Apple AirTag в багажном отделении), удобно хранить, и его приобретение абсолютно нисколько вас не потеснит.
Внутри кейса находится отсек для наклеек (40 штук входят в комплект, при необходимости их можно докупать), место установки датчика температуры и он сам. Площадка для хранения в коробке служит выключателем устройства. В гнезде датчика находится небольшой магнит, который включает питание, если достать градусник из кейса.
Как указывает производитель на официальном китайском сайте Youpin, датчик разработан и выполнен с учетом нескольких потребностей покупателя:
- закругленная плавная форма, напоминающая камень, омываемый волнами, делает устройство менее ощутимым на теле, а его обтекаемость позволяет устройству надежно крепиться к телу, ни за что не цепляясь
- небольшой вес — всего 6 г
- размер градусника достаточен, чтобы ребенок не мог его проглотить
- материалы, из которых он изготовлен, безопасны — это гипоаллергенный пищевой пластик и медицинская нержавеющая сталь
- гарантирована полная водонепроницаемость корпуса, защита от влаги и пыли в соответствии со стандартом IPX6
Забегая вперед, скажем, что пластик, из которого сделан датчик, полупрозрачный: внутри расположен светодиод, способный подавать сигналы пользователю (мигать белым светом).
С обратной стороны датчика мы видим два контакта (они используются для подзарядки устройства) и три углубления (они помогают правильно разместить датчик внутри чехла). По центру расположена металлическая «таблетка», которую нужно максимально плотно прикрепить к телу пациента — именно с ее помощью и происходит измерение температуры.
Под местом для установки датчика расположен светодиод — индикатор уровня заряда. Его видно как при открытой крышке, так и при закрытой. Очень удобно!
Разъем для зарядки — стандартный USB Type-C. Наш градусник можно подключать к компьютеру или к любому подходящему зарядному устройству.
Длина шнура составляет 1 метр.
Отметим, что выглядит устройство очень стильно, пластик приятный на вид и на ощупь, а дизайн заслуживает всяческих похвал.
Наклейки для крепления градусника, входящие в комплект, бывают двух типов — силиконовые и из синтетического материала, напоминающего ткань или лейкопластырь.
Инструкция
Руководство пользователя, входящее в комплект, составлено на китайском языке. Заниматься машинным переводом мы не стали: в целом всё стало понятно из иллюстраций. Из руководства можно узнать, как правильно «подружить» прибор со смартфоном, где лучше размещать датчик и как им правильно пользоваться.
Те, кому стало очень интересно, могут воспользоваться гугл-переводчиком, мы же решили разбираться с прибором самостоятельно (и не ошиблись — читать инструкцию действительно оказалось не обязательно).
Управление
Управление со смартфона
Для работы с градусником нам предстоит установить специальное приложение — Zenmeasure smart thermometer.
При первом входе приложение предлагает зарегистрироваться по номеру телефона (доступны только номера для китайского региона) либо войти с помощью Mi-аккаунта. Мы вполне предсказуемо воспользовались вторым вариантом.
Таким образом, чтобы получить доступ, нужно иметь активную учётную запись Mi, которая используется для синхронизации всех устройств Xiaomi, входящих в единую экосистему. Установить приложение, необходимое для корректной работы умного термометра, можно как на смартфон с операционной системой Android, так и на айфон.
При первом запуске приложение предупреждает, что использовать термометр нужно в спокойном состоянии: занятия спортом, обильный пот, принятие ванны и даже недавний ужин могут повлиять на показания прибора.
Если у вас есть проблемы с избыточным весом или с циркуляцией крови — автоматический алгоритм может вам не подойти, для таких случаев предусмотрен специальный режим.
Наконец, разработчик предупреждает о том, что устройство должно быть достаточно хорошо заряжено, а на смартфоне нужно не забыть включить звук и уведомления.
Показания прибора поступают на смартфон посредством Bluetooth-соединения, которое фиксирует измерения в режиме реального времени. Максимальный радиус действия — 10 метров.
Подключение к термометру осуществляется в три этапа:
- достать устройство из коробки, переведя его в активный режим
- активировать Bluetooth-модуль на смартфоне
- запустить приложение и запустить сканирование (поиск устройства)
Система самостоятельно найдёт смартфон и подключится к нему. При первом подключении нужно прочитать краткое информационное уведомление.
При запуске нам покажут уровень заряда устройства (100% заряда должно хватить аж на 45 дней использования градусника).
Также в начале работы нам предложат выбрать профиль ребенка (или взрослого), у которого мы будем измерять температуру (это нужно для правильного ведения статистики). Изначально создан один профиль (один ребенок), однако мы можем добавить дополнительные профили.
После этого приложение начинает работать — наверху экрана появляется текущая температура, а в нижней части в реальном времени начинает обновляться график. Пользователь может изменять масштаб графика, а также воспользоваться кнопкой «Record» — внести в дневник время принятия таблеток или наложения холодных компрессов.
Впоследствии все эти данные можно будет просмотреть в «карточке пациента» — тут мы увидим всю историю больного: можем узнать, какая у него была температура в любой момент времени, вспомнить о том, когда больной получал жаропонижающие (или другие препараты), когда ему делали компрессы — и тут же проследить, как это повлияло на температуру. Для родителей болеющих это полезная информация, позволяющая контролировать динамику изменения.